Un coordinateur/trice pour la paroisse s'occupe de regrouper la liste des volontaires et d'affecter les dates.
Peut se faire facilement par Internet, mais aussi avec un papier/crayon et un bon téléphone !
Se paramètre totalement en fonction des besoins du ou des prêtres : repas individuels, repas à plusieurs, réunions, repas du dimanche, repas de semaine, ... applicable même si la Paroisse finance un peu d'aide salariée.
L'objectif n'est pas de proposer un repas gourmand mais de simplifier la vie des prêtres.
Les prêtres sont trop souvent débordés. Penser à eux-mêmes et à leurs repas n'est pas leur préoccupation première : repas décalés, repas déséquilibrés, voire nourriture périmée... c'est le quotidien de nombreux prêtres.
Cette organisation simple à mettre en œuvre si elle est partagée au niveau de la paroisse, est un petit effort et un vrai plus pour leur qualité de vie.
Pour celles et ceux qui intègrent l'équipe, c'est un moment donné, une occasion de prier pour les prêtres et de se rencontrer en paroisse aussi.
Saint François de Paule - Fréjus Toulon
"Un service de repas pour les prêtres et séminaristes est mis en place.Il s’agit de livrer en période scolaire un repas pour 9 personnes tous les mardis et jeudis, et pour 14 personnes tous les vendredis et samedis (en binôme).
Une trentaine de personnes y participent ce qui permet d'espacer suffisamment le tour de chaque participant (en moyenne 2 repas par trimestre pour chaque participant).
Il est possible d'intégrer l'équipe à tout moment, même en cours d'année"
Saint Pierre - Saint Jacques, Neuilly-sur-Seine
"Depuis quatre ans déjà, une petite équipe, environ 54 familles, manifeste sa gratitude aux prêtres de Saint Pierre-Saint Jacques, pour leur vie entièrement donnée.
Elle a saisi l’opportunité de se fédérer pour leur offrir à tour de rôle une fois par année scolaire leur déjeuner du dimanche. Cette ancienne tradition, qui se répand en France et dans notre Diocèse, consiste en :
une entrée, un plat complet, un dessert et du pain + menu et conseils de réchauffage (facultatif : un fromage et une bouteille de vin rouge), à apporter le dimanche matin (ou dans la journée du samedi) à l’Accueil."
Paroisse Saint Charles à Marseille
"Afin que ce service ne pèse pas trop, permettez-moi quelques précisions. Le but de ce service est avant tout de nous faire gagner du temps en plus de réaliser une certaine économie. Donc n’hésitez pas à faire des choses simples : entrée, plat, dessert. Il n’est pas nécessaire de faire de la grande cuisine. Si vous n’avez pas le temps ou pas le talent, rassurez-vous, un sachet de salade, une conserve ou des surgelés nous conviennent parfaitement. Inutile de mettre pain, fromage et vin. Quelques fruits ou quelques yaourts en dessert feront très bien l’affaire, des gâteaux cuisinés ne sont pas requis ! ».
> Partagez-nous vos questionnements, vos expériences ou vos réflexions !
Dans la Paroisse de Sceaux (92), l'équipe "Panier du Curé" s'appelle la Mission Marthe :
"Quand Jésus a dit que Marie avait fait le bon choix, il n’en a pas moins dégusté le bon repas que Marthe avait confectionné."
Contributions
Encouragements par échange d'expériences et envoi de modèles de tracts prêts à imprimer ou à personnaliser en écrivant à panierducuregmail.com
Cela peut être utile à certains prêtes mais ce n'est pas forcément l'aide principale que des prêtres aimeraient trouver dans leur ministère. Combien cela a pu devenir aussi encombrant pour certains prêtres.
Les nouveaux produits alimentaire dont ils peuvent avoir besoin peuvent être adapter à leur situation actuelle. Cette aide du panier du curé demande beaucoup de discrétion et d'humilité.
Mais une aide plus importante peut être ailleurs, dans la participation à la charge pastorale des nouvelles paroisses et à l'évangélisatio n d'aujourd'hui, parfois plus qu'avec un panier du prêtre pour vouloir leur faire gagner du temps.
Vos mots de "discrétion" et "humilité" sont évidemment tout à fait nécessaires aussi, puisque c'est un service qui ne peut être que PROPOSE, et organisé sur mesure, selon leurs attentes.
Etant donné que nous faisons la cuisine nous-mêmes en semaine, nous sommes très heureux, le samedi, de bénéficier d'un bon repas, équilibré, que nous n'avons pas à préparer (alors que le samedi est un jour chargé).
Je précise aussi qu'il y a souvent des restes, ce qui est appréciable pour les jours qui suivent.
De plus, il suffit de se mettre d'accord avec les personnes qui préparent les repas pour que cette initiative se déroule au mieux pour elles et pour nous, d'un point de vue logistique.
Vraiment un service à forte valeur ajoutée pour nous les prêtres!!
►►► https://panier-du-cure.fr/
Tout savoir pour mettre en oeuvre le panier du curé !!
Il nous faut libérer nos prêtres des contingences matérielles. A Angers nous sommes 30 à faire partie du "panier du curé", dont quelques hommes, et nous apportons le dîner des prêtres, (un repas "comme à la maison") du lundi au samedi inclus. Cela revient pour chacun à assurer un repas par mois. Le déjeuner des prêtres est assuré (entrée et plat de résistance) par un restaurant situé près de la cathédrale, moyennant une somme plus que raisonnable. Nos prêtres sont très reconnaissants de ce service qui les soulage énormément.
une seule devise ESSAYEZ ce ,est PAS DIFFICILE c'est BON pour les prêtres et TRES BON pour la vie paroissiale !
À très vite, lire les bonnes idées de vos organisations actuelles et prochaines.